Полная ложка сахара

Я был абсолютно счастлив, когда смотрел на табло в перерыве матча — «Тоттенхэм» 2, «Ковентри» 1 и под счетом фамилия «Мэббатт». Как же мало я тогда знал…», — Гари Мэббатт.

В моем понимании, легенда – это далеко не просто классный игрок, но и человек с характером, харизмой, который смог привнести в игру что-то особенное, стать кумиром и образцом для многих поколений болельщиков. Применительно к герою этой статьи подойдет любой эпитет – «легенда», «настоящая легенда», «герой», «кумир», «настоящий капитан». Все что Вашей душе угодно. И все будет правдой.

Гари Мэббатт –  символ «Тоттенхэма» 80-90-х. Он не был выдающимся игроком, не был по-настоящему востребован в сборной Англии, но то что это культовый игрок и капитан не вызывает сомнений. И дело тут не только в футболе.

В 18 лет Гари поставили диагноз – сахарный диабет. С этой болячкой можно справиться, привыкнуть к ней, но об активных занятиях спортом, а уж тем более о профессиональной карьере футболиста приходится только мечтать. Организм диабетика ведет себя совершенно непрогнозируемо – на уровень сахара в крови влияет огромное количество факторов. Строжайшая диета, расписанная по часам, отсутствие в рационе целого ряда важных для человеческого организма продуктов, постоянное чувство усталости от физических нагрузок. Все это нужно контролировать и чувствовать свои внутренние часы, которые подсказывают не хуже специального аппарата, что сейчас необходимо сделать.

Тогда Гари был еще малоизвестным молодым игроком клуба «Бристоль Роверс» и о том, что он завершил карьеру написали бы разве из-за причины – сахарного диабета. Но писать пришлось по другому поводу – Мэббатт и не подумал сдаваться и продолжил занятия спортом, вскоре дебютировав в составе «Пиратов». Во многом он обязан своему отцу, который разрабатывал диеты, читал все, что можно было узнать об этой болячке, и поддерживал сына морально. Это сейчас есть специальные магазины для диабетиков с разнообразными заменителями, специальным хлебом, мясом и прочими продуктами первой необходимости. А раньше было намного тяжелее найти нужные лекарства и продукты.

Но о своей болезни Мэббатт предпочитает не говорить. Его принцип (кстати, ему следуют большинство диабетиков) – диабет это не болезнь, а просто особое состояние организма. Гари не любит когда его называют — «Гари Мэббатт, первый диабетик в сборной Англии», предпочитая «Гарри Мэббатт, игрок сборной Англии». Для нас, обычных людей, это покажется несущественной разницей, но именно это неприятие болезни помогло Мэббатту не только продолжить карьеру, но и стать настоящей легендой, оставаясь в футболе до 37 лет и, несмотря на все предрассудки, сыграть в сборной.

В дальнейшем – о болезни не слова. Только о Гари Мэббатте – футболисте. В 1982 году Кейт Бёркиншоу рискнул приобрести Мэббатта в «Тоттенхэм». На его игру смотрели многие менеджеры первого дивизиона, но не отваживались сделать довольно рисковое капиталовложение. Например, Бобби Робсон прямым текстом сказал, что он не уверен в том, что Мэббатт заиграет в большом футболе. «Бристоль» в те годы не блистал – команда покинула второй дивизион в сезоне 1980/81 (единственное, что радовало – на пару с «Сити», которые затем свалились еще ниже, но Мэббатт этому не был рад – там играл его родной брат Кевин!) и осела в третьем, а «Тоттенхэм» был солидной силой в британском футболе начала 80-х. Рэй Клеменс, Крис Хьютон, Тони Гэлвин, Стив Пэрримен, Стив Арчибальд, Гленн Ходдл – к этим игрокам присоединился безвестный центральный полузащитник из третьего дивизиона и уже скоро вместе с ними радовался победе в Кубке УЕФА-1984, как полноправный член команды.

На протяжении всей карьеры Гари играл на разных позициях – начинал, как опорник, а с возрастом передвинулся ближе к своим воротам, играя на правом фланге и в центре обороны. Выбор позиции, пас, игра головой, отбор – все было при нем, но главное — постоянная заряженность на борьбу — Мэббатт всегда был в самой гуще событий и очень часто за свою храбрость получал – по ногам, по зубам, в глаз.

Самую известную травму ему нанес нападающий Уимблдона Джон Фашану, прослывший «грязным» игроком, сломавшим не одного соперника. Фашану и Мэббатт боролись за верховой мяч, и в результате удара локтем Гари получил тройной перелом глазной области, трещину виска, сотрясение мозга. Огромный фингал под глазом был наименьшей из всех проблем – все мы знаем, чем могут закончиться сотрясения такого плана. Тогда за Фашану взялись крепко – в самом матче судья не заметил нарушения (можете себе представить, как тогда играли!), но после матча отсмотрев видео ФА наказала Джона длительной дисквалификацией. Интересно, что сам пострадавший не приветствовал травлю Фашану. Мэббатт говорил, что это не более чем издержки профессии футболиста – шла борьба за мяч, не более того.

Кроме того на исходе карьеры он поломал ногу в первом матче сезона 1996/97, но все-таки после длительного восстановления вернулся на поле и еще принес пользу команде в следующем сезоне, сыграв свой последний матч только 10 мая 1998 года в возрасте 36 лет.

Такой бесстрашный игрок не мог не стать капитаном команды и вскоре после завершения карьеры Стивом Перримэном, именно Мэббата избрали капитаном на долгие годы. В его карьере стоит выделить два самых важных матча – финалы Кубка Англии.

Первый их них — 16 мая 1987 года был трагическим, второй – в 1991 году стал высшей точкой карьеры капитана. В 1987 году у Дэвида Плита в «Тоттенхэме» подобралась очень солидная команда, которая правда была не готова к борьбе за чемпионство, но вот в кубках показывала себя во всей красе. Как верно подметил Гарт Крукс, та команда потенциально была самой сильной за всю историю «Тоттенхэма», но слово потенциально – это почти синоним клуба. Потенциально «Шпоры» были сильны всегда, но вот с реальностью были проблемы. Лучшая полузащита страны тогда была именно в «Тоттенхэме». Ардилес, Ходдл, Уоддл, Мэббатт, Пол и Клайв Аллены, Хьютон, Гаф, Ходж – великолепные игроки, которые в этом составе так ничего и не выиграли.

В финале Кубка Англии 1987 года однозначным фаворитом был «Тоттенхэм» доселе никогда не проигрывавший финалов Кубка Англии. К тому же «Ковентри» не выглядел командой, которая способна остановить атакующую мощь «Шпор». Возможно, так бы и случилось, но в развитие событий вмешался случай. После первого тайма «Тоттенхэм» вел 2:1 после гола перед самым перерывом капитана – Гари Мэббатта. Во втором тайме Хучен сравнял счет, и командам пришлось играть дополнительное время. Там снова забил Мэббатт. Но забил в свои ворота…

Позже его колено удостоится чести подарить название фанзину «Ковентри» – «Колено Гари Мэббатта»!

«Кто бы мог подумать, что я буду после матча, в котором забил 2 мяча так убит этим фактом? Голы в моем исполнении не были редкостью, но чтобы два сразу в финале Кубка Англии? И один из них окажется победным для «Ковентри»? Нет, это какой-то ужас».

Кстати, перед самым финалом игроков «Тоттенхэма» банально обманул их президент Ирвинг Сколар. Уж не знаю, по какой причине (хотя без финансовых интересов там явно не обошлось) команду вынудили сыграть в финале без привычного уже лого спонсора «Holsten» на груди. Эта надпись настолько срослась с клубом, что тогда ее воспринимали так же как в свое время «Карлсберг» на футболках «Ливерпуля», а тут игрокам предложили надеть белые футболки с эмблемой.

Игроки заметили неладное еще раньше, когда увидели эти странные футболки, но тогда им объяснили, что это форма для молодежной команды. «Странно, зачем молодежной команде логотип финала Кубка Англии на груди, подумал я тогда», — вспоминал Мэббатт. Футболисты очень болезненно относятся к любым изменениям в амуниции вообще, настолько они суеверны. А тут такое! Не лучшее решение руководства, как мне кажется.

«Мой контракт заканчивался в 1987 году. У меня были предложения от Мадрида (интересно «Реала» или «Атлетико», — С.Б.), «Лиона», «Арсенала», «МЮ», но в принципе, я выбирал между продолжением карьеры в «Тоттенхэме» и переходом в «Ливерпуль». Кенни Далглиш позвонил мне и сказал, что хочет приобрести этим летом троих игроков – Барнса, Бирдсли и меня. Может быть, если бы мы выиграли тот Кубок и закончили сезон на мажорной ноте я бы и согласился. Далглиш был одним из моих героев и его звонок, и предложение поиграть под его руководством были огромной честью для меня. Но уйти после такого, тем более из клуба, который я полюбил всей душой? Нет, я не мог так поступить», — вспоминает Мэббатт.

Тем более стоит добавить, что команду покинули 5 или 6 игроков во главе с Ходдлом и Ричардом Гафом. Мэббатт знал, что Ходдл собрался уходить по окончании сезона и понимал, что если команду покинет еще и капитан, то это будет полным развалом. В общем, он остался.

Чтобы в 1991 году поднять над головой Кубок Англии уже с другими партнерами – Линекером и Газзой. По иронии судьбы победа в том матче «Шпорам» досталась благодаря голу в дополнительное время «Ноттингем Форест». Автоголу Деса Уокера. Фотография той команды с Кубком Англии и Гари Мэббатом в центре, помнится, была напечатана в каком-то советском журнале (по-моему «Динамовский футбол») и осталась в памяти надолго. Тогда узнавал только Гаскойна и Линекера, но теперь в первую очередь замечаю там Мэббатта.

За лояльность по отношению к клубу и болельщикам, за храбрость и непоколебимый дух победителя, который помогал Мэббатту не только на футбольном поле, он получил отдачу — любовь болельщиков. Часто доводилось видеть ответы на вопрос: «Кто Ваш любимый игрок всех времен в составе «Шпор»?» от болельщиков команды тех времен в таком духе: «Да, конечно были у нас и Линекер и Газза и великий Ходдл с Уоддлом, но самым любимым игроком был Мэббатт. Гари Мэббатт».

«У меня была фантастическая карьера – я играл в одном из самых великих клубов Англии 16 лет, а также отыграл 16 матчей в сборной Англии. У меня прекрасная жена и дочь. Почему я должен огорчаться?», — так ответил Гари на вопрос журналиста о том, не грустно ли ему заканчивать карьеру.

Кстати о жене. Миссис Мэббатт – родом из Южной Африки и этот фактор был не последним из тех, которые помогли ЮАР выиграть право на проведение ЧМ-2012. Дело в том, что Гари Мэббатт, благодаря просьбе жены стал лицом заявочной кампании Южной Африки и с таким же рвением, как и на футбольном поле продвигал заявку ЮАР, имея уверенность в том, что эта страна посредством проведения такого грандиозного турнира сможет решить множество внутренних проблем. За это Гари доставалось на Родине, ибо англичане были едва ли не самыми большими противниками проведения ЧМ в Африке. Как видим идеалистические надежды Мэббатта на то, что ситуация в ЮАР изменится в лучшую сторону, скорее всего так и останутся надеждами.

Гари Мэббатт стал не просто футбольной легендой. Он один из тех людей, которые своим примером показывают, что ничего невозможного нет. И пусть в истории он останется не первым диабетиком в сборной Англии, а великим капитаном «Тоттенхэма», творившим подвиги на поле и вне его.